La volonté des élus d’Engins est de créer un lieu de vie à double vocation. L’animation de la vie de village et l’accueil de visiteurs en sont les moteurs. La rénovation de la grange Coynel  opère sa transformation en restaurant et gîte d’étape. La proximité de Grenoble et la qualité des prestations touristiques du PNR du Vercors font d’Engins un site de randonnée fréquenté en toutes saisons et une destination de proximité pour de courtes escapades. Le projet a pour but de valoriser l’architecture traditionnelle de la grange et d’installer dans ses murs un équipement contemporain polyvalent,  capable de s’adapter aux usages saisonniers. Afin d’offrir un cadre chaleureux et propice à la détente, les abords de la grange font l’objet d’un aménagement paysager proposant de nouveaux stationnements et une large terrasse ensoleillée, où les promeneurs pourront se restaurer. La mission a été introduite par une phase d’étude préalable qui a permis de sonder conjointement la faisabilité architecturale et le bilan économique du changement de destination. Les éléments de programme ont été élaborés sous forme de scénarios co-construits, commentés et validés lors d’ateliers publics organisés pour cela.
• Situation : Engins, Isère
• MOA : Commune d’Engins
• Équipe de projet : F. Golay, N.Guimbard, F. Guillaud, architectes, Soraetec (structures), Akoé (fluides), Axiome (électricité), Arcea (économie), Squares paysages (paysage) et Traces (VRD)
• Mission : Tranche ferme DIAG/ESQ/FAISA
• Mission : Tranche conditionnelle BASE
• Programme : Gîte d’étape, restaurant
• Coût : 830 K€ HT (bâtiment + paysage)
• Livraison : Décembre 2019
Back to Top