Avec sa double porte d’entrée, la salle multiactivités est accessible depuis la cour du groupe scolaire dont il fait partie, ou depuis la rue du village qui parcourt le lotissement. Elle peut ainsi accueillir soit les usages périscolaires, soit des activités associatives, selon les heures et les jours de la semaine. Ce petit pavillon construit en ossature bois et bardé de tuiles se fond dans son environnement de maisons « néo-traditionnelles ». Le poteau central qui soutient toute la charpente est aussi l’axe de rotation du mur pivotant qui permet de sectionner la grande salle d’activité au grès des besoins et des usages. Grande salle conviviale, l’espace sait se transformer rapidement en petites alcôves intimes et calmes.
Le mobilier intégré dans les murs périphériques peut être sorti et rangé en fonction des activités qui s’installent dans la salle. Son aménagement intérieur astucieux et l’ensemble du mobilier intégré dans les murs périphériques ont été conçu en concertation avec les usagers, dans une recherche de polyvalence de l’espace.
• Situation : Charavines, Isère
• MOA : Commune de Charavines
• Équipe de projet : Florian Golay & Noémie Guimbard architectes, Vessière (structures), Akoé (fluides), Axiome (électricité), Arcea (économie), Takt (paysage)
• Mission : BASE+EXE
• Programme : 1 espace polyvalent pour l’accueil périscolaire, aménagements extérieurs / 120 m² SDP
• Coût : 250 K€ HT (bâtiment)
• Livraison : janvier 2017
Back to Top