Inscrit dans le domaine skiable de l’Alpe du Grand Serre (commune de La Morte), sur le plateau supérieur, le restaurant d’altitude fait parti d’un ensemble de bâtiments liés aux activités de sports d’hiver dont il s’agit d’améliorer les conditions d’accueil. En rénovant les structures existantes, il s’agit par ailleurs de développer un tourisme «quatre saisons», moins centré sur la neige et moins dépendant des conditions climatiques. En demeurant active pendant la belle saison, la station pourrait jouer le rôle d’étapes sur les sentiers de randonnées entre l’Alpe du Grand Serre, le plateau Matheysin et le Valbonnais, comme le prévoit le plan de redynamisation touristique du territoire.
Sur les pistes, la butte du restaurant est un point de convergence des flux nécessitant une augmentation du nombre de sanitaires à disposition. Le projet rapproche les toilettes et le restaurant afin de limiter l’étalement des infrastructures et de diminuer l’impact sur le paysage des constructions d’altitude. Suivant une logique d’installation en terrasses successives dans la pente, les toilettes s’installent à  1,65m sous le niveau du restaurant pour ne pas entraver la vue depuis le sommet de la butte. La dénivellation du talus existante est idéale pour l’implantation de toilettes sèches. Ces équipement nécessitent d’être positionnés au dessus d’une fosse en béton formant un réceptacle vidé une fois par an des excréments séchés utilisés comme compost. Ce système permet de protéger la ressource en eau, de satisfaire les attentes des usagers en services et d’améliorer la qualité du paysage parcouru et vécu.
• Situation : Alpe du Grand Serre, Isère
• MOA : Commune de la Morte
• Équipe de projet : C. Séraudie, F. Golay, Soraetec (structures)
• Mission : BASE + EXE
• Programme : Toilettes sèches et espace de repos / 25 m2 SDP
• Coût : 60 K€ HT (travaux)
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